Montag, 14. Oktober 2019

Aufgaben des Schulelternrates

Der Schulelternrat ist ein vom Gesetzgeber eingerichtetes Organ, um die Mitbestimmung der Eltern an den Schulen umzusetzen. Er beschäftigt sich mit allen Fragen, die wir Eltern im Schulalltag haben. Der SER ist ebenso bei wichtigen Entscheidungen mit der Schule und / oder dem Schulträger beteiligt. Der Gesetzgeber gibt uns Eltern die Möglichkeit, die schulische Entwicklung aktiv mitzugestalten. Es ist nicht nur wichtig, sondern sehr interessant, diese Möglichkeit zu nutzen.

1) Zusammensetzung:
- Unser SER (Schulelternrat) setzt sich aus zwei gewählten Elternvertretern (Vorsitzender und Vertreter) je Klasse zusammen (24 Mitglieder).
- Der SER wählt für 2 Jahre eine(n) Vorsitzende(n) und zwei Vertreter als Vorstand.
- Weiterhin werden 6 Mitglieder und 3 Vertreter für die Gesamtkonferenzen gewählt. - Für jedes Schulfach wird je ein Mitglied und ein Vertreter  für die Fachkonferenzen gewählt.
- Weiterhin haben wir ein  Mitglied und einen Vertreter im Schulausschuss und im Kreiselternrat
- Ein Mitglied für den Gemeindeelternrat muss neu gewählt werden.
2) Stimmrecht: Alle Mitglieder haben gleiches Stimmrecht
3) Sitzungen
Die Schulelterratssitzungen finden abends, in der Regel in zeitlichem Zusammenhang mit den vier jährlichen Gesamtkonferenzen (wichtigste Konferenz) statt, um ggf. Stellungnahmen des SER zu diskutieren und  natürlich zu informieren. Aus aktuellen Anlässen oder Vorhaben des SER kann auch häufiger eine Sitzung stattfinden.
Die Fachkonferenzen finden jährlich einmal statt.
- Für Fragen und Anregungen stehen wir Ihnen gerne unter den oben angegebenen Rufnummern zurVerfügung.

4) Außerdem wählt der Schulelternrat die vier Mitglieder im Schulvorstand. Die Elternvertreter im Schulvorstand müssen nicht Mitglied des Schulelternrates sein. Natürlich müssen sie ein Kind an der Schule haben.

Word-Dokument